Минусы закупки на рынках Москвы
1. В среднем дороже, чем в Китае
В большинстве случаев закупать товар в Москве дороже чем заказывать из Китая. Да я упоминал выше, что иногда можно найти товар на рынке дешевле чем при заказе из Китая, но это скорее исключение чем правило. Очень примерно, я бы сказал что покупка товара из Китая дешевле на 20-30%.
2. Товар может быстро закончиться
И по закону подлости обычно это происходит в разгар продаж. Продавцы на рынке — это не производители, и закупают они ограниченное количество товара, а помимо вас на рынке в Москве закупаются почти все селлеры Wildberries и Ozon. Так что, как только товар начинает хорошо продаваться у вас, значит, он хорошо начинает продаваться у всех. А далее вы начинаете судорожно искать этот товар у других продавцов на рынке, но такого качества найти уже не можете и закупаете товар чуть похуже или чуть отличный от изначального. И отправляете это своим покупателям, а они видят это и начинают выставлять вам низкие оценки. Ну и дальше вы поняли: карточка стремительно падает вниз, пробивает дно. Рейтинг продавца снижается.
3. Нет фиксированной цены
Цена в голове у продавца и может отличаться от покупателя к покупателю. Никаких ценников или прейскуранта тут нет. Так что продавец на рынке осматривает вас с головы до ног и называет максимальную цифру, которую, по его мнению, вы способны дать за этот товар. Цена здесь максимально плавающая, может варьироваться сильнее, чем курс биткоина от твитов Илона Маска. Так что из-за дефицита товара или высокого спроса цена будет неумолимо расти.
4. Поставщик может быть вашим конкурентом
Сам поставщик или его человек может продавать на маркетплейсах и быть вашим конкурентом. Это плохо тем, что он может выставлять цену ниже, чем вы, так как у него есть запас хода, ведь когда он продаёт в розницу, в цепи продажи меньше звеньев и нет вас как посредника. Плюс в случае с некоторыми поставщиками это может создавать дополнительное напряжение в общении.
5. Высокая конкуренция
Если вы закупаете товар на рынке, то конкуренция на Wildberries или Ozon будет высокой, так как многие селлеры будут продавать этот товар. В целом работать с этим можно. Нужна стратегия продвижения. Однако на начальных этапах проще заходить в сферы с низкой конкуренцией.
6. Закупка только за наличные
Закуп только за нал. На рынках нет безналичного расчета — все операции осуществляются за наличку. А если вы торгуете на маркетплейсах, это минус, так как вы будете терять процент за снятие наличных. К примеру, я работал с российским производителем. Он работал «в белую», так что ему я мог платить как наличкой, так и безналом, и, естественно, я оплачивал, как правило, безналом, чтобы не терять процент.
7. Ограниченный ассортимент
В сравнении с 1688 ассортимент явно скромнее. И понятно, почему. Допустим, вы нашли какой-то интересный новый товар у китайского поставщика и решили протестировать его: закупать из Китая пока не хотите, а решили поискать его здесь, на рынках. Объехали Садовод, Люблино и Южные ворота, а товара такого так и не нашли. Так было со мной в 2021 году, когда я искал соковыжималки для граната, которые продавали всего несколько селлеров. В общем, я обошёл все рынки, но товара так и не нашел. А примерно через месяц эти соковыжималки появились на рынках Москвы. Вот такое «совпадение». Так что будьте аккуратны, если не хотите спалить свой новый уникальный оффер.
8. Короткий срок жизни трендов
Рынок — это как одна экосистема. Там все взаимосвязано: когда у одного продавца начинают хорошо покупать, например, желтый самокат, его сосед это видит и тоже заказывает желтые самокаты, а его сосед тоже это замечает и т. д. Снежный ком уже набрал скорость, и его не остановить. В общем, трендовые товары начинают завозить все, и ниша просто выгорает моментально, так как предложений становится чересчур много, и редкие еще вчера спиннеры или лабубу завтра начинают мелькать в каждом захудалом ларьке, в переходах метро и продуктовых магазинах.